Lieblingsrezepte

Wollt Ihr an den Festtagen mal etwas ganz anderes kochen?

Dann seid Ihr hier genau richtig!

Hier findet Ihr die schönsten Rezepte, die uns bis Weihnachten zugeschickt wurden.

Deshalb lohnt es sich, immer mal wieder nachzuschauen, was in Bruchköbel so auf den Tisch kommt. 

Viel Spaß beim Stöbern, guten Appetit und ein gesegnetes Weihnachtsfest!

Vogelsberger Weihnachts-Punsch

3 ungespritzte Orangen
5 Zitronen
1/2 Flasche Cognac
1/2 l starker schwarzer Tee
300 g Honig
1/2 Flasche Rum
1 l Wasser

Die Schale der Orangen spiralförmig abschälen. Die Zitronen auspressen.
Die Orangenschalen mit dem Zitronensaft und dem Cognac in einem großen Gefäß drei bis vier Stunden ziehen lassen. Anschließend die Schalen herausnehmen, den wie üblich zubereiteten schwarzen Tee hinzufügen, ebenso den Honig, den Rum und das Wasser. Alles zusammen erhitzen und servieren. Wohl bekomm‘s!

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Gefüllte Butterball Pute

Zutaten für die Pute:
1 Butterball Pute
Öl
Butter
Gewürze nach Wahl (Koriander, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Paprika Edelsüß, Hähnchengewürz)
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Füllung:
500g Hackfleisch
Gewürze nach Wahl (Hackfleischgewürz, Knoblauch, Schnittlauch)
1 trockenes Brötchen
Milch
1 Ei

Salz und Pfeffer
1 Karotte
1 kleines Stück Knollensellerie
1 Stange Stangensellerie
1 Zwiebel

Zutaten für die Bratensoße:
nach Wahl:
2 Karotten
Knollen- und Staudensellerie
1 Zwiebel
Innereien der Pute

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pute waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Butter einreiben (auch unter der Haut). Das Brötchen in Milch einweichen. Die Milch anschließend gut ausdrücken. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Brötchen und den Gewürzen vermengen. Gemüse im Mixer zerkleinern, zu der Masse hinzugeben und gut verkneten. Die Füllung in die Pute geben und diese anschließend mit einem Faden gut verschließen. Die Pute in ein Backofengeeignetem Gefäß legen.
Das Öl mit den Gewürzen vermengen und über die ganze Pute geben. Das Gemüse für die Soße kleinschneiden und mit den Innereien um die Pute legen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen würzen. Alles auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.

Die Pute in regelmäßigen Abständen immer wieder mit dem auslaufenden Bratensaft bestreichen. Die Garzeit beträgt pro kg eine Stunde (z.B. 5kg Pute + Füllung = ca. 5,5 Stunden Garzeit). Für die Soße den ausgelaufenen Bratensaft und das Gemüse in den Mixer geben, bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Die Innereien nicht mit dazu geben und vorher entfernen (können so gegessen werden). Wenn zu wenig Soße zu Stande kam, Wasser und Soßenbinder hinzugeben, bis die gewünschte Menge erreicht ist.

Dazu passen Rotkohl, Rosenkohl und Klöße.

Rosenkohlsuppe

Zutaten:
1 Zwiebel
Knoblauch
600g Rosenkohl
Butter
200g Sahne
2/3 TL instant Gemüsebrühe


Gewürze nach Wahl (Paprika Edelsüß, Chiliflocken, Muskatnuss)
Salz und Pfeffer
8 Streifen Bacon
75ml Olivenöl
nach Wahl Baguette

Zubereitung:
Rosenkohl putzen und waschen. Die Rosenkohlherzen halbieren. Etwas Butter in einem großen Topf erhitzen und die halbierten Rosenkohlherzen mit der gewürfelten Zwiebel und dem Knoblauch andünsten. 500ml Wasser, Sahne und Gemüsebrühe einrühren und aufkochen. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Bacon sehr knusprig anbraten und in kleine Stücke teilen (Chips). Die Suppe sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Zusammen mit den Baconchips und dem Baguette anrichten.