Backaktion

„In der Weihnachtsbäckerei. Gibt es manche Leckerei“, heißt es in dem bekannten Weihnachtslied von Rolf Zuckowski.

Was wäre Weihnachten ohne das Plätzchenbacken?

Wenn auch in diesem Jahr ohne Freunde und Familie gebacken wird – auf unserer Seite findet Ihr Anschluss an viele Bäckerinnen und Bäcker!

Denn gemeinsam selbstgemacht, schmecken die Vanillekipferl, Bethmännchen, Zimtsterne oder Stollen doch am besten.

Hier sammeln wir all die leckeren Backrezepte, die uns von Euch zugeschickt worden sind.

Viel Spaß in Eurer eigenen Weihnachtsbäckerei daheim!

Vanillekipferl –  Original vom Wintermärchenmarkt (Rezept von Manuela)

Zutaten:

  • 150 g Mandeln (gemahlen)
  • 1x Vanilleschote
  • 200g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 150 g Puderzucker

Vermische alle Zutaten, außer dem Puderzucker. Knete alles gut durch und
forme den Teig zu Rollen.

Rezept als PDF zum Download



Jetzt schneide 1 cm dicke Scheiben ab; zaubere daraus die Vanillekipferl. Kinderleicht!

Bei 175 Grad Umluft ca. 18 min backen.
Direkt den Puderzucker drüber streuen … fast wie Schnee. 

Schön verpackt verschenken!   

Kokos-Nussmakronen (Rezept von Conny)

3 Eiweiß
30 Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eßl. Zitronensaft

Eiweiß, Salz und Zitronensaft steif schlagen.
Puderzucker sieben und langsam beim Rühren zufügen.

150 g Kokosraspeln
50 g Mandeln gerieben
50 g Haselnuss gerieben

Nun per Hand und einem Eßlöffel die oben aufgeführten Zutaten hinzufügen.
Oblaten auf dem Backblech austeilen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.

Backofen auf 130 Grad vorheizen und 20 bis 25 min backen.
P.S. In den Teig kann man auch Orangen- und Zitronenabrieb geben und Schokoladentröpfen.

Engelsaugen (Rezept von Conny)

30g Puderzucker gesiebt
75g Butter
120g Mehl
2 Eigelb

Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kugeln formen und mit dem Finger in die Mitte ein Loch drücken.

Den Backofen auf 175° vorheizen.

Die Plätzchen 8 Minuten backen.

Rausnehmen und mit einem Gemisch von 2 Esslöffeln Milch + 1 Eigelb bestreichen.

Danach nochmal für 2-3 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Johannisbeeren- oder Quittengelee in der Mikrowelle erwärmen.
Das Gelee mit einem Teelöffel in die Plätzchen füllen.

2 Stunden kalt werden lassen.

Diese leckeren Lebkuchen dürfen in der Adventszeit nicht fehlen! Ich wünsche eine schöne Adventszeit! (Ingrid)

Schnelle Lebkuchen

Zutaten:
3 Eier
180 g Zucker (schon reduzierte Menge)
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Teelöffel gemahlenen Zimt
4 Tropfen Bittermandelöl
4 Tropfen Rum Aroma oder zwei Esslöffel Rum
4 Tropfen Backaroma Zitrone oder Zitronensaft
250 g abgezogene, gehackte Mandeln
Je eine Packung feingewürfeltes Zitronat und Orangeat
250 g gemahlene Mandeln
Oblaten ca. 6 cm Durchmesser

Zubereitung:
Alle Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Oblaten setzen
und bei 180° für 20 Minuten backen.

Für die Glasur:
Puderzucker mit Zitronen- oder Orangensaft verrühren und
die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen. (Anstelle von Zitronen- oder Orangensaft nehme ich auch etwas Wasser und Dr. Oetker Orangenschale oder Zitronenschale. Schmeckt schön fruchtig!)
Ergibt 1 ½ Bleche Plätzchen

Ich habe für Euch das Rezept für „Schwarz-Weiß-Gebäck“ aufgeschrieben, das nur meine Mama so lecker zubereiten konnte. (Helga)

Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten:

150 g Butter
250 g Mehl
80 g Zucker
1-2 Eier
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Teelöffel Backpulver
2-3 Esslöffel Kakao

Ihr vermengt alle Zutaten zu einem glatten Teig, den Ihr in zwei Hälften teilt. Unter die eine Teighälfte mengt Ihr 2-3 Esslöffel Kakao. Dann rollt Ihr den hellen, wie auch den dunklen Teig mit einem Teigroller ganz dünn aus.
Den hellen, ausgerollten Teig bestreicht Ihr mit Eiweiß, legt den dunklen, ausgerollten Teil darauf. Daraufhin rollt Ihr beide zusammen und lässt die Teigmasse einige Stunden im Kühlschrank ruhen. Nun schneidet Ihr von der Rolle ca. 1/2 cm dicke Scheiben und legt diese auf ein Backblech mit Backpapier.
Ihr könnt aber auch ganz kreativ ein Schachbrettmuster nachbauen oder eigene lustige Kreationen ausprobieren.
Der Backofen sollte auf 180 Grad vorgeheizt sein. Die Plätzchen müssen bei 180 Grad ca. 12-15 min goldgelb gebacken werden.

Guten Appetit!

ein absolutes Highlight für Unseren Lebkuchen- und Plätzchenteller. (Eva)

Chili-pecanuss-lebkuchen

Zutaten Lebkuchen:
375 Gramm Marzipanrohmasse
130 Gramm Zucker
125 Gramm Pecanüsse
50 Gramm Orangeat
75 Gramm Mehl
4 Eiweiß


3 TL Chiliflocken
4 TL Lebkuchengewürz
1 TL Hischhornsalz in Wasser gelöst
Oblaten 5 cm Durchmesser
Backpapier
Spritzbeutel

Marzipan reiben, Nüsse mahlen, Orangeat zerkleinern und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine vermengen. Oblaten auf Backpapier auf ein Backblech setzen. Den Teig (Vorsicht klebt) in Spritzbeutel mit 1,5 cm Öffnung füllen und ca. 1,5 cm hoch auf die Oblaten spritzen. Fertige Lebkuchen ungebacken 1-2 Stunden antrocknen lassen. Dann bei 170 Grad Umluft 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zutaten Schokoguss:
200 Gramm  Kuvertüre Zartbitter
100 Gramm Schokolade 70%
Kuvertüre und Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Lebkuchen damit überziehen. Dazu Backpinsel verwenden. Mit Chiliflocken garnieren.